воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Общение в интернет и его особенности


Общение в интернет имеет свои особенности.

До появления интернета за информацией шли в библиотеку, часами перебирая каталоги в поисках нужной литературы. Новости узнавали из газет и журналов, радио и телевидения.

В настоящее время интернет занимает лидирующие позиции в списке источников информации. Что может быть проще, чем набрать в поисковой строке Яндекса, Гугла и или другой поисковой системы интересующий запрос, и интернет «вывалит» такое обилие страниц, по которым можно путешествовать бесконечно и найти практически все.  

Огромно значение интернета для общения, как средство связи между людьми. Среди всех современных средств связи – общение через интернет наиболее удобный и дешевый метод.

Но общение в глобальной сети отличается своими особенностями.
В интернете легко завести новые знакомства как по интересам, так и личные. Но, если эти знакомства не удовлетворяют вас, то их также легко прекратить, как и начать, и начать искать новые контакты. 

Даже застенчивые в реальной жизни люди легко находят для себя собеседников в сети, чувствуют себя увереннее и коммуникабельнее.
Однако надо знать про те нежелательные явления, которые могут подстерегать при общении в сети как при личной переписке, так и в общении в различных группах.

При знакомстве с новым человеком нельзя быть полностью уверенным, что он именно тот, за кого себя выдает. Фотография и личные данные, указанные в анкете, могут оказаться вымышленными. За привлекательной внешностью может скрываться «фейк», то есть совсем другая личность, другой внешности, возраста и даже пола. 

При общении в интернет люди часто теряют контроль за тем, как они выражают свои мысли. Ощущение безопасности нахождения «за кадром» и возможности, в случае чего, просто выйти из сети, дают ощущение безнаказанности в случае использования недопустимых выражений и модели поведения, которые противоречат общепринятым нормам морали, при этом забывая, что все, что написано в сети, может стать общим достоянием. 

Отсюда возникли такие нежелательные явления как «спам» (навязчивая рассылка рекламы или какой-либо другой для вас нежелаемой и ненужной информации) и  «флуд» - рассылка бессмысленных повторяющихся сообщений. Часто в виртуальном общении встречается различного вида «троллинг», когда сознательно провоцируется разжигание споров, напоминающих сказку про белого бычка.

Использование аудио и видео связи позволяет избежать вышеперечисленных явлений и приближает общение в интернет приближенным к реальному, потому что можно видеть и слышать человека, наблюдать эмоции, выражение лица и глаз собеседника. 

Если при переписке с симпатичным вам человеком он категорично в течение продолжительного времени он отказывается поговорить или открыть видео, то это должно насторожить, хотя сильно стеснительные люди вначале могут испытывать некоторый дискомфорт при таком виде общения. Доверительные отношения, как правило, помогают в дальнейшем сломать эти барьеры.

Главной отличительной чертой общения в интернет можно назвать то, что границы времени и расстояния как будто стираются. Одновременно могут общаться люди, находящиеся в разных уголках планеты, обсуждать общие вопросы, решать какие-то проблемы.

При помощи новейших информационных технологий,  которые представляет видеокоммуникационный сервис Talk Fusion, в режиме он-лайн видео могут одновременно быть на связи и принять участие во встрече все желающие. 

Такие виды он-лайн связи как видеоконференция (вебинар), завоевывают все большую популярность. На них участники не только получают необходимую информацию, но и могут знакомиться друг с другом, и легко включиться в обсуждение. 

Любители флуда, троллинга и спама, как правило, такой вид связи для своих «упражнений» не используют, так как быстро вычисляются и удаляются из контактов администратором.

Резюме: возможности интернета для получения информации и общения огромны, важно уметь правильно ими пользоваться, как говорится, во благо себе и другим. Общение именно в формате видео наиболее приближено к реальному и позволяет избежать многих «подводных камней» и нежелательных явлений, характерных для общения в сети.

Комментариев нет:

Отправить комментарий